美参议员要求联邦退休基金 撤资MSCI指数中国企业


中美贸易战延烧,美国参议院外交委员会的两位资深议员,佛罗里达州共和党的卢比欧(MarcoRubio)及新罕布夏州民主党的沙欣(JeanneShaheen),敦促联邦政府主要的退休基金撤回先前的投资局决定,以避免数百亿的退休人员储蓄流向为北京效力的中国企业。

综合外媒报导,卢比欧及沙欣昨日(26日)联合致信给联邦退休储蓄投资委员会(FRTIB)的主席甘乃迪(MichaelKennedy),批评该委员会在2017年11月决议,把旗下国际股票基金的投资组合纳入MSCI明晟指数,该指数包含数家高度争议的中国企业,例如生产监视器的海康威视、中国移动、国防商中航科工、腾讯和阿里巴巴等。

信中指出,联邦政府人员与军人接近500亿美元的退休资产将曝露在有关这些中国企业,重大且未揭露的实质风险下。两人都认为,这无疑是用美国政府人员和军人的退休金资助北京和共产党。

卢比欧指出,在MSCI指数中的许多中国企业,不仅协助北京的军事、间谍行为和侵犯人权,它们也是国有或国家指导的企业,被共产党当作破坏美国企业的工具。卢比欧及沙欣也将这封信转给其他政府官员,如国务卿庞皮欧、财政部长梅努钦、国防部长埃斯柏等。

对此,FRTIB的发言人威佛(KimWeaver)表示,他们已经收到这封信了,并会尽快做出正式回应。

本文地址:http://www.jjkxjc.com/gongce/201908/6.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*